О древней столице


original

В самом сердце Поднебесной лежит древний город Сиань, одна из семи столиц империи (и кстати, находившаяся в этом статусе на протяжении тринадцати (!) династий). Возраст города весьма почтенен – более трех с половиной тысячелетий, можно представить себе, сколько значимых для истории Китая событий произошло в Сиане за это время.

Но, пожалуй, самым ярким отрезком в жизни города были столетия на рубеже эпох – перед наступлением новой эры. Тогда к власти пришел сильный и умный правитель – император Цинь Шихуанди (к слову, он числится в списке самых известных китайцев всех времен – после Мао Цзэдуна, Конфуция и звезд кунг-фу Брюса Ли и Джеки Чана). Нужно сказать, что он запомнился не только как великий правитель, но как тиран и деспот.

Так вот, этот император для начала объединил многочисленные разрозненные прежде царства в единую цельную империю и начал постепенно укреплять ее мощь. О том, в каком положении находились эти мелкие государства-осколки, говорит название времени, в которое они существовали – Эпоха Сражающихся Царств. Цинь Шихуанди подавил недовольных, приласкал единомышленников и отдал приказ о постройке Великой китайской стены, чтобы иметь с севера защитное пограничное сооружение, препятствующее постоянным набегам кочевников. Кочевники постоянно нападали на китайские поселения, грабили их, тем самым нанося значительный урон экономике государства.

Об этом правителе необходимо сказать еще несколько слов: это его гробницу охраняет воинство числом в восемь тысяч солдат, сотворенных из глины, знаменитая Терракотовая армия. Ее обнаружили относительно недавно – в семидесятых годах прошлого столетия, по чистой случайности: крестьяне копали колодец. Теперь глиняные воины стоят в прекрасно оборудованном раскопе и поражают своим видом всех посетителей уникальной достопримечательности…

Веком позже, поехав заключить перемирие с кочевниками, гуннами, посланники преемника Цинь Шихуанди посетили древние города Ферганской долины и доложили императору об их несметных богатствах. Тот повелел отправить в новые земли караван с китайскими товарами – шелком, чаем, бронзовыми утварью и оружием. Так в Сиане было положено начало Великому шелковому пути, на много веков ставшему надежным торговым каналом для перевозки грузов из Поднебесной (здесь можно прочитать о современных способах доставки товаров из Китая).

 

Об авторе

Все сообщения

 
 
 
© Ultra-online 2018. Все права защищены.
Яндекс.Метрика